Production de safran à Marray
Découvrez toutes les recettes savoureuses du Comptoir du Panier Fermier en Indre-et-Loire
Le Comptoir du Panier Fermier commercialise un safran de qualité produit directement sur l'exploitation.
Originaire du Moyen-Orient, ce produit est issu des stigmates séchés des fleurs de safran.
Pensez à choisir le safran en pistils, cultivé et ramassé à la main, pour réaliser toutes vos recettes authentiques.
Tous nos produits sont vendus avec une fiche descriptive et des idées de recettes salées ou sucrées.
Le safran, pour quelle utilité ?
Le safran doit impérativement être infusé dans un liquide tiède (eau, bouillon, lait, crème, vin...) au minimum 2h, mais c’est encore mieux la veille afin qu’il exprime toute sa saveur et son pouvoir colorant.
Dose moyenne : 1 pistil = 3 filaments ou stigmates
- Plat sucré, thé :1 pistil/personne
- Plat salé :2 pistils/personne
- Paëlla et moule : 3 pistils/personne
- Sauce : 2 pistils /personne
- Riz et pâte : 5 pistils/personne
- Dessert : 8 pistils / litre de lait
- Confiture : 15 pistils/kg de fruits
Vous pouvez utiliser notre safran pendant 3 ans. Après chaque utilisation, il faut bien fermer le bouchon du flacon et le ranger à l’abri de la lumière, de l’humidité et de la chaleur.
Le safran est originaire de Crète et s'est répandu ensuite au Moyen-Orient.
Savourez ce produit d'exception au goût unique !
L’émondage, opération qui consiste à séparer le pistil de la fleur, doit s’effectuer dans la journée de la cueillette afin de préserver toutes ses propriétés. Vient ensuite la délicate étape du séchage qui assure la conservation.
Celle-ci s’effectue par déshydratation. Il perd alors 80% de son poids. 180 à 200 fleurs sont nécessaires pour obtenir 1gr de safran sec.
Le safran à de nombreuses propriétés médicinales. Il permet de lutter contre le stress et la dépression. C’est également un puissant aphrodisiaque.
C’est une plante adaptogène majeure, c’est-à-dire rééquilibrante pour le corps et l’esprit. C’est l’une des plantes médicinales les plus puissantes que l’on ait sur cette planète.
Le safran est parfois mélangé avec des fleurs de chardon, des barbes de maïs, voire avec des briques pilées ou du bois… D’où son prix attractif en grande surface.
Émincé de dinde à la crème de safran
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 escalopes de dinde
- 20 cl de crème fraiche
- 2 échalotes
- 40 g de beurre
- 22 filaments de safran
- Jus de citron, quelques brins de persil
- Sel, poivre
Étape 1 : émincez les escalopes de dinde, puis mettez-les à la poêle.
Étape 2 : pelez les échalotes et faites-les revenir 3 min dans la même poêle.
Étape 3 : ajouter la crème fraîche, le safran, un peu de jus de citron...
Après la préparation, vous vous pouvez les présenter dans un plat bien décoré.
Moules au safran
Ingrédients :
- 2 kg de moules de Bouchot
- 1/2 litres de vin blanc
- Un oignon rouge finement haché
- 10 - 15 filaments de safran
- Crème épaisse, sel, poivre
Étape 1 : mettez le safran à infuser dans un peu de vin blanc.
Étape 2 : nettoyez et lavez les moules. Les faire cuire. Dès qu'elles sont ouvertes, arrosez de vin blanc et ajoutez l'oignon rouge. Laissez mijoter 5 min à feu doux.
Étape 3 : ajoutez l'infusion de safran et la crème épaisse.
Sauce safranée
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 échalote
- 20 cl de crème liquide
- 15 filaments de safran
- Salez et poivrez
Étape 1 : épluchez et émincez l’échalote. Faites-la blondir dans une petite casserole huilée.
Étape 2 : ajoutez ensuite le safran.
Étape 3 : au bout de 3 min, arrêtez le feu et laissez infuser à couvert avant de servir.
Conseils : utilisez cette sauce pour napper une viande blanche ou un filet de poisson. Elle peut aussi relever un simple plat de riz ou de pâtes.
Ile flottante mais… Au safran
Ingrédients :
- 4 œufs
- 60 cl de lait
- 12 filaments
- 110 g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
Étape 1 : faire bouillir le lait et séparer les jaunes des blancs.
Étape 2 : ajouter le lait chaud et les filaments de safran. Mettez dans une casserole.
Étape 3 : monter les blancs en neige avec une pincée de sel et ajouter délicatement 30g de sucre.
Étape 4 : former des boules de blancs avec deux cuillères et faire cuire toutes les faces dans de l'eau bouillante une minute environ puis égouttez-les.
Étape 5 : versez le crème anglaise dans de petits bols avec le blanc par-dessus et agrémentez selon vos envies : caramel, amandes.
Salade de fruit safranée
Ingrédients pour 8 personnes :
- Fruit de saison : pommes, poires, pêches, melons, fraises, kiwis, oranges, bananes…
- 30 à 40 filaments de safran ou 15 à 20 cl de sirop de safran
- 1 sachet de sucre vanillé
Étape 1 : infusez les filaments de safran avec du sucre vanillé dans un grand verre d’eau tiède.
Étape 2 : pelez et coupez les fruits dans un grand saladier. Mélangez doucement avec l’infusion ou le sirop.
Étape 3 : laissez reposer 15 min.
Crème pâtissière safranée
Pour une tarte aux fraises complètement décalée, vous pouvez utiliser :
- 1/2 litre de lait
- 3 jaunes d’œufs
- 40 g de farine
- 75 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 5 filaments de safran
Étape 1 : mettez le safran à infuser dans 2/3 cl de lait tiède pendant 1/2 heure.
Étape 2 : dans un saladier, travaillez le sucre et les jaunes d'œufs. Quand le mélange blanchi, ajoutez la farine.
Étape 3 : Faites bouillir le lait et versez-le petit à petit sur le mélange en fouettant.
Étape 4 : remettez le tout sur le feu et faites le bouillir quelques minutes en remuant constamment (jusqu'à ce que la crème épaississe).
Étape 5 : ajoutez l'infusion de safran.
Pour avoir une crème plus légère, vous pouvez ajouter les blancs d'œufs battus en neige.
Flan de poisson au safran
Ingrédients :
- 600 g de filets de merlan
- 30 cl de crème
- 3 œufs
- 0,1 g de safran (45 filaments soit 15 pistils)
- 20 g de beurre
- Sel, poivre
Ingrédients pour la sauce :
- 1/2 boite de bisque de homard
- 20 cl de crème fraiche épaisse
Étape 1 : faites fondre le beurre à l'aide d'un pinceau et badigeonnez vos moules avec. Préchauffer votre four à 180°C (th 6).
Étape 2 : découpez les filets de poisson et hachez-les à l'aide du hachoir.
Étape 3 : cassez ensuite les œufs entiers dans le mixeur, ajoutez la crème fraîche et le safran en poudre. Ajoutez votre poisson haché. Salez et poivrez. Mettre l'appareil dans vos moules et enfournez.
Étape 4 : éteignez le four et laissez reposer 5 min les flans à l'intérieur avant de démouler.
Étape 5 : préparez la sauce en faisant chauffer doucement dans une petite casserole la bisque de homard, puis ajoutez la crème épaisse. Goûtez pour vérifier l'assaisonnement.
Étape 6 : démoulez les flans avant de servir. Décorez-les avec les écrevisses et des petites branches d'aneth.
Saint-Jacques sur fondue de poireaux au safran
- 12 noix de Saint-Jacques
- 4 blancs de poireaux
- 1 échalote hachée
- 30 cl de crème liquide
- 30 g de beurre
- 0,1 g de safran (45 filaments soit 15 pistils)
- Sel, poivre
Étape 1 : infusez les pistils de safran dans le bol de crème liquide. Ensuite, couvrez et placez-le au réfrigérateur.
Étape 2 : passez les noix de saint-Jacques sous l'eau et étuvez-les dans une casserole fermée
Étape 3 : cuire les noix une minute dans une poêle bien chaude.
Étape 4 : coupez les blancs de poireaux en fine lamelles. Faites ensuite revenir à la poêle dans le beurre.
Étape 5 : ajoutez la crème safranée. Après 6 à 8 minutes de cuisson, salez, poivrez et laissez bouillir doucement pendant une minute.
Poulet rôti façon Basquaise
Ingrédients :
- 1 poulet fermier
- 100 gr de lardons nature
- 4 cuillères à café de fond de volaille
- 200 ml d'eau
- 2 tomates
- 1 poivron rouge, 1 poivron jaune
- 2 oignons, 2 gousses d'ail
- Environ 10 cl d'huile d'olive, sel, poivre
Étape 1 : commencez par préchauffer votre four à 220°C (th 7/8).
Étape 2 : dans une casserole d'eau bouillante, placez les 2 tomates. Égouttez, pelez et épépinez-les.
Étape 3 : lavez et coupez les poivrons en dés. Épluchez et hachez l'ail. Épluchez et coupez les oignons en rondelles.
Étape 4 : placez le poulet dans un plat. Disposez les légumes autour, Salez et poivrez.
Étape 5 : faites cuire 2h au four en arrosant toutes les 20 minutes et en retournant le poulet à mi-cuisson.
Tajine de poulet
Ingrédients :
- 1 poulet fermier coupé en morceau
- 2 courgettes
- 3 pommes de terre
- 2 tomates
- 1 oignon
- Des épices à Tajine, Cumin
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et de l'eau
Étape 1 : cuisinez le poulet pour qu'il soit un peu doré.
Étape 2 : pelez et coupez les carottes en deux, les oignons en lamelles et les pommes de terre en 4.
Étape 3 : Mettez les légumes avec le poulet et rajouter les épices.
Étape 4 : laissez cuire environ 1 h.
Poule au pot
- 1 poule
- 2 branches d'estragon
- 2 oignons piqués de
- 2 clous de girofle
- 1 bouquet garni
- 30 cl de crème fraîche
- 2 jaunes d'oeufs
Étape 1 : mélangez la poule avec 1 branche d’estragon hachée.
Étape 2 : Mettez-la ensuite dans une cocotte avec les oignons.
Étape 3 : fouettez la crème avec 30 cl de bouillon filtré.
Étape 4 : incorporez les jaunes d'œufs et les feuilles de la 2ème branche d'estragon hachées.
Étape 5 : servez la poule découpée et nappée de sauce.